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설날을 하루 앞두고 소갈비찜을 하기로 했다.
매년 엄마가 소갈비찜을 해주시는데 올해는 내가 한 번 도전해봤다.
먼저, 설 선물로 받은 배를 한 쪽 깎아서 양파 두 개와 함께 믹서기에 갈아냈다.
완벽하게 갈아내지 않아도 된다.
어차피 하루 재워둘 것이기 때문에 거칠게 갈아내도 금방 삭아서 형태를 잃어버린다.
양념장은 갈아낸 배와 양파 그리고 간장과 설탕, 올리고당, 참기름, 간마늘, 후추 약간을 넣고 섞어준다.
대파는 어슷썰고 당근은 큼직하게 썰어준다.
소갈비는 끓는 물에 3분간 살짝 데쳐서 찬물로 식혀준 다음 냄비에 넣어둔다.
준비된 양념장과 당근, 대파 그리고 월계수잎 5장을 냄비에 모두 부어준다.
이렇게 완성한 뒤 하루를 꼬박 재워주면 된다.
이모네는 무우를 두 쪽 넣는다고 하던데 이건 주방장(ㅋㅋ) 취향이니 마음껏 넣으면 된다.
잡내를 싹 잡아주는 통마늘을 넣어줘도 좋다.
그렇게 내일 아침에 양념을 쫘악 졸여주고 먹으면 된다.
^^나 요리 좀 잘하는 듯ㅋㅋ
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